PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DALAM PENDIDIKAN TERHADAP PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA - Muhammad Dominique Mendoza; Olnes Yosefa Hutajulu; Azmi Rizky Lubis; Reni Rahmadani; Tansa Trisna Astono Putri (Universitas Negeri Medan, 2022)
Abstrak: Saat ini, media sosial ada sebagai sarana untuk berkomunikasi di antara orang-orang terlepas dari lokasi, memungkinkan mereka untuk dengan mudah berbagi informasi, mengakses file, gambar, dan video, mengirim pesan, dan melakukan percakapan secara langsung (real time), dimana hal ini memungkinkan komunikasi yang mudah dan efektif. Studi menunjukkan bahwa media sosial mendukung kegiatan pendidikan dengan memfasilitasi interaksi, kolaborasi, partisipasi aktif, berbagi sumber daya, dan berpikir kritis. Penelitian ini berfokus pada pengaruh penggunaan media sosial terhadap prestasi akademik mahasiswa. Populasi yang digunakan pada penelitian ini berasal dari sampel mahasiswa pada Program Studi (Prodi) Pendidikan Teknologi Informatika dan Komputer (PTIK) sebesar 216 mahasiswa. Berdasarkan hasil pengujian didapat hasil bahwa variabel komunikasi dengan media sosial tidak memiliki dampak yang signifikan terhadap prestasi akademik siswa. Pada variabel Kolaborasi terdapat pengaruh yang signifikan secara terhadap prestasi akademik mahasiswa, kolaborasi memberikan pengaruh yang paling besar dan signifikan secara terhadap prestasi akademik mahasiswa. Pada variabel berbagi bahan dan materi melalui sosial media memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi akademik mahasiswa. Penelitian ini membuktikan perkembangan teknologi saat ini merupakan inkubator bagi munculnya aplikasi dan sarana komunikasi elektronik secara masif, dan media sosial merupakan salah satu sarana elektronik yang dapat berperan efektif dalam proses komunikasi berbagai bidang, terutama di bidang pendidikan.Kata Kunci: Media Sosial, Komunikasi, Kolaborasi, Berbagi Materi dan Bahan Ajar, Prestasi AkademikAbstract: Today, social media exists to facilitate communication among people regardless of location, enabling them to easily share information, access files, images, and videos, send messages, and have real-time conversations. This allows easy and effective communication. Studies show that social media supports educational activities by facilitating interaction, collaboration, active participation, resource sharing, and critical thinking. This study focuses on the effect of using social media on student academic achievement. The population used in this study came from a sample of 216 students in the Program Studi Pendidikan Teknologi Informatika dan Komputer (PTIK). Based on the test results, it was found that the communication variable with social media did not have a significant impact on student's academic achievement. The collaboration variable has a significant effect on student academic achievement, collaboration has the biggest and most significant influence on student academic achievement. The variable sharing of materials and materials through social media has a positive and significant effect on student academic achievement. This research proves that current technological developments are an incubator for the emergence of massive electronic communication applications and facilities, and social media is one of the electronic means that can play an effective role in the communication process in various fields, especially in the field of education.Keywords: Social Media, Communication, Collaboration, Sharing of Teaching Materials and Materials, Academic Achievements