PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN KEDISIPLINAN TERHADAP KINERJA APARATUR NAGARI SE-KECAMATAN AIR PURA KABUPATEN PESISIR SELATAN - Sambra, Ady - (Pendidikan Ekonomi, 2014)
Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah âRendahnya kinerjaAparatur Nagariyang ditunjukkan dengan perilaku yang tidak dapat melaksanakantugasnya dengan baik, kompetensi yang rendah, pelayanan terhadap masyarakatyang tidak dapat terlaksana dengan baikkurang peka atau peduli terhadap keluhanmasyarakatâ. Adapun variabel penelitian ini adalah Gaya Kepemimpinan (X1),Kedisplinan (X2), Kinerja Aparatur Nagari (Y).Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan menganalisis (1) Pengaruh GayaKepemimpinan dan Kedisplinan terhadap kinerja Aparatur Nagari. Dari hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa Gaya Kepemimpinan berpengaruh terhadapKinerja Aparatur Nagari sebesar 1,219 dengan pengujian Uji t 10,519 dengansignifikan sebesar 0,000 terhadap kinerja(2) artinya semakin baik gayakepemimpinan, maka semakin baik pula kinerja aparatur nagari..Hasil Penelitian ini juga menunjukkan bahwa Kedisplinan tidak berpengaruhterhadap kinetrja aparatur nagari. Hal ini ditunjuukkan dengan sumbangsihvariabel kedisplinan terhadap variabel kinerja, hanya sebesar 0,036 yangdibuktikan dengan t hitung sebesar 0,316 maka diperoleh nilai signifikansi sebesar0,752. Artinya nilai sig lebih besar dari nilai alpha 0,05. .Berdasarkan penelitian ini maka disarankan kepada aparatur nagari agarselalu meningkatkan kedisiplinan dalam melayani masyarakat sehingga tercapaihasil kinerja yang lebih baik.