PENGARUH KREATIVITAS SISWA DAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL DALAM PROSES PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS DI SMP N 5 X KOTO SINGKARAK - Rahmat, Teti - (Pendidikan Ekonomi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kreativitas siswa dan komuniaksi interpersonal dalam proses pembelajaran terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini dilakukan pada bulan September 2014 di SMP N 5 X Koto Singkarak yang beralamat di nagari Koto Sani, Kecamatan X Koto Singkarak, Kabupaten Solok. Jumlah populasi yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 95 siswa dan jumlah sampel yang diambil adalah semua populasi yang disebut dengan penelitian populasi. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling. Hasil belajar siswa diperoleh dari data yang ada di sekolah sedangkan kreativitas siswa dan komunikasi interpersonal dalam proses pembelajaran diperoleh dari hasil penyebaran kuisioner atau angket yang telah diujicobakan terlebih dahulu. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis induktif yang terdiri dari uji kelayakan model, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat (1) Pengaruh yang signifikan positif antara kreativitas siswa terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS di SMPN 5 X Koto Singkarak, terlihat dari sebesar 7,724 > sebesar 1,6614 dengan sig 0,000 < Î± 0,05. (2) Terdapat pengaruh yang signifikan positif antara komunikasi interpersonal dalam proses pembelajaran terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS di SMP N 5 X Koto Singkarak terlihat dari nilai sebesar 4,584 > sebesar 1,6614 dengan sig 0,000 < Î± 0,05. (3) Terdapat pengaruh yang signifikan antara Kreativitas siswa dan Komunikasi interpersonal dalam proses pembelajaran terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS di SMP N 5 X Koto Singkarak. Hal ini disimpulkan dari perolehan nilai 3,10 dan nilai signifikan 0,000 < = 0,05. Dengan demikian, penulis menyarankan kepada guru serta siswa agar meningkatkan kreativitas siswa dan memperbaiki komunikasi interpersonal dalam proses pembelajaran sehingga dapat mengoptimalkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS di SMP 5 N X Koto Singkarak.