Pendampingan Peningkatan Mutu Produksi Dan Manajemen Pemasaran Hasil Olahan Aren Pada Kelompok Tani Nagaren Di Desa Dasan Geria - Taufiqqurrahman, Taufiqqurrahman; Sadli, Muhammad (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2022)
Desa Dasan Geria yang berada di Kecamatan Lingsar masih terdapat banyak hutan/kebun yang ditumbuhi pohon aren liar. Pohon aren (Arenga pinnata Merr.) Selama ini, produksi gula aren Kelompok Wanita Tani Nagaren hanya berupa gula batok dan gula briket karena keterbatasan alat untuk memproduksi. Selain itu, akibat gempa bumi yang melanda Pulau Lombok sejak akhir Juni 2018 dan selanjutnya diikuti oleh pandemi covid 19 sejak akhir Februari 2020, produksi dan pemasaran gula aren oleh kelompok ini mengalami penurunan yang drastis. Disamping itu permasalahn yang dihadapi oleh kelompok ini belum adanya alat modern untuk mendukung produksi padahal Sumber dayanya sangat melimpah sehingga sangat diperlukan upaya pendampingan untuk mengangkat nilai ekonomis dari produk kelompok tani ini sehingga kedepannya hasil olahan produk ini bisa masuk keretail modern sebagai produk unggal dan bisa menjadi icon daerah Desa Dasan Geria Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat. Dari hasil pendampingan untuk meningkatkan mutu produksi dan manajemen pemasaran yang dilakukan pada kelompok tani Nagaren ini dihasilkan 1) kelompok ini saat ini sudah miliki ijin No P-IRT: 2095201010444-25 yang dikeluarkan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Lombok Barat, 2) pada kemasannya menggunakan standing pouch dengan diameter 14x22 cm, 3) tehnik pemasaran yang dilakukan tidak hanya dengan Teknik pemasaran konvensional tetapi juga menggunakan platform digital seperti WA Bisnis, Instagram Facebok dan twitter dengan nama akun IKM Nagaren, 4) untuk menjaga kwalitas produksi sampai ketangan konsumen IKM Nagaren sudah memiliki Kode produksi dalam bentuk Barcode dan Expired Date. Beberapa hasil pendampingan tersebut diharapkan akan menjadi lokomotif kebangkitan semangat kemandirian IKM ini dimasa yang akan datang sehingga mutu produksi dan manajemen pemasaran juga seiring waktu terus meningkat.