Strategi Manajemen Komunikasi Divisi Hukum dan Pengawasan KPU Kabupaten Pacitan dalam Pengelolaan Naskah Dinas Melalui Aplikasi SIDAKU (Sistem Integrasi dan Dokumentasi Arsip Hukum) - Zaidan Tamami, Sulthan; Dwi Anggoro, Ayub (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2022)
Elections, hereinafter referred to as general elections, are the sovereignty of the people to elect candidates for state leaders which are conducted every 5 years. In the implementation of elections, there is an organizing body, namely the KPU, this has been mentioned in Article 22 E paragraph 5 of the 1945 Constitution which then states that general elections are held by a General Election Commission which is national, permanent and independent. The author's purpose of conducting research is to find out how effective the SIDAKU application is in managing Legal and Documentation archives at the Law and Supervision Division of the Pacitan KPU and how to organize the new work system for KPU employees. Because an organization must experience changes in every era that it goes through, that the main priority is to determine the targets to be achieved in these changes so that leaders and management can formulate an effective strategy with stages, namely, human resources, functional resources, technological capabilities, and organizational capabilities. In principle, SIDAKU is a forum for grouping all official documents that are packaged digitally at the Pacitan KPU. Pemilu yang selanjutnya disebut dengan pemilihan umum adalah kedaulatan rakyat untuk memilih calon pemimpin negara yang dilakukan setiap 5 tahun sekali. Dalam pelaksanaan pemilu terdapat lembaga penyelenggara yaitu KPU, hal ini telah disebut pada pasal 22 E ayat 5 UUD 1945 yang kemudian disebutkan pemilihan umum diselenggarakan oleh suatu Komisi Pemilihan Umum yang bersifat nasional,tetap dan mandiri. Tujuan penulis melakukan penelitian untuk mengetahui seberapa efektif aplikasi SIDAKU dalam pengelolaan arsip Hukum dan Dokumentasi pada Divisi Hukum dan Pengawasan KPU Pacitan serta bagaimana cara pengorganisasian yang dilakukan tentang sistem kerja yang baru kepada pegawai KPU. Karena dalam suatu organisasi pasti mengalami perubahan pada setiap zaman yang dilaluinya, bahwa yang menjadi prioritas utama adalah menentukan target yang akan dicapai dalam perubahan tersebut sehingga pemimpin dan manajemen dapat menyususn strategi yang efektif dengan tahapan yaitu, sumber daya manusia, sumber fungsional,kapabilitas teknologi, dan kapabilitas organizational. Secara prinsipil SIDAKU adalah wadah untuk pengelompokan seluruh naskah dinas yang dikemas secara digital pada KPU Pacitan.