Karakteristik Morfologi Jenis-Jenis Paku Epifit pada Tanaman Kelapa Sawit di Desa Tegalrejo - Rindah Listiyanti; Sari Indriyani; Najimatul Ilmiyah (Tadris Biologi, Tadris Fisika and Tadris Kimia, Universitas Islam Negeri Antasari, 2022)
Desa Tegalrejo merupakan bagian dari wilayah Kabupaten Kotabaru yang memiliki perkebunan kelapa sawit yang luas dan besar. Kondisi lingkungan yang mendukung menyebabkan tumbuhan paku epifit banyak dijumpai hidup menempel pada batang tanaman kelapa sawit. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan karakteristik morfologi jenis-jenis tumbuhan paku epifit pada tanaman kelapa sawit yang ditemukan di desa tegalrejo. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian lapangan (field research). Pengumpulan sampel dilakukan menggunakan teknik purposive sampling dengan metode jelajah (survey explorative) guna menjelajahi 3 zona penelitian. Karakteristik morfologi tumbuhan paku yang epifit pada tanaman kelapa sawit ini didapatkan melalui penelitian lapangan yang dilakukan pada bulan Februari-Maret 2022. Hasil penelitian didapatkan sebanyak 12 jenis tumbuhan paku epifit dari 7 famili yang berbeda, meliputi famili Aspleniaceae, Blechnaceae, Davalliaceae, Nephrolepidaceae, Pteridaceae, Polypodiaceae, dan Thelypteridaceae.. Karakteristik morfologi yang didapatkan kemudian didokumentasikan dan dianalisis secara deskriptif. Adapun karakteristik morfologi yang diamati pada penelitian ini adalah bagian akar, batang, dan daun dari tumbuhan paku epifit pada tanaman kelapa sawit yang ditemukan di Desa Tegalrejo.