PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN ORANG TUA DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI SISWA KELAS VII SMPN 1 SAIBI SAMUKOP KECAMATAN SIBERUT TENGAH KABUPATEN KEPULAUAN MENTAWAI - -, Rebin - (Pendidikan Ekonomi, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengatahui Pengaruh Tingkat Pendidikan Orang Tua dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Ekonomi siswa Kelas VII SMPN 1 Saibi Samukop Kecamatan Siberut Tengah Kabupaten Kepulauan MentawaiJenis penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan asosiatif, penelitian ini dilaksanakan di SMPN 1 Saibi Samukop Kecamatan Siberut Tengah Kabupaten Kepulauan Mentawai. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas VII SMPN 1 Saibi Samukop Kecamatan Siberut Tengah Kabupaten Kepulauan Mentawai yang berjumlah 85 orang siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan proporsional random sampling dengan menggunakan rumus slovin pada setiap kelas sehingga diperoleh sampel penelitian sebanyak 71 responden. Instrumen penelitian menggunakan angket dan dokumentasi. Sedangkan analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda.Dari analisis data diperoleh bahwa Tingkat Pendidikan Orang Tua berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar ekonomi siswa dimana nilai thitung sebesar 0,371 < ttabel sebesar 1,657 dengan signifikan 0,003 < 0,05. terdapat pengaruh signifikan antara Motivasi belajar terhadap hasil belajar ekonomi siswa dimana nilai thitung sebesar 1,175 < ttabel sebesar 1,657 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. terdapat pengaruh signifikan secara bersama sama antara Tingkat Pendidikan Orang Tua dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Ekonomi siswa dimana nilai Fhitung sebesar 131,761 > Ftabel sebesar 3,07 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05.Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Tingkat Pendidikan Orang Tua dan Motivasi Belajar adalah dua faktor yang dapat memberikan pengaruh terhadap Hasil Belajar Ekonomi siswa Kelas VII SMPN 1 Saibi Samukop Kecamatan Siberut Tengah Kabupaten Kepulauan Mentawai. Dengan demikian disarankan kepada kepala dinas pendidikan kepulauan Mentawai agar memperhatikan faktor-faktor peningkatan kinerja guru, serta mendorong atau membangkitkan semangat siswa dan orang tua bahwa pendidikan itu sangat penting.