MANAJEMEN PEMERINTAHAN DALAM MENGELOLA LAHAN HIJAU DI DINAS LINGKUNGAN HIDUP DAN KEBERSIHAN KABUPATEN KARAWANG - Medina, Debby Riani; Aryani, Lina (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2022)
Artikel Jurnal penelitian ini mendeskripsikan tentang manajemen pemerintahan dalam mengelola lahan hijau di Kabupaten Karawang. Permasalahan yang ada dalam penelitian ini adalah Berubahnya alih fungsi lahan hijau menjadi kawasan pabrik dan permukiman warga di Kabupaten Karawang, Rendahnya motivasi masyarakat terhadap pentingnya ketersedian ruang terbuka hijau (RTH) di Kabupaten Karawang,Menurunnya konsistensi para pegawai Dinas Lingkungan Hidup dan Kesehtan Kabupaten Karawang dalam menyediakan Ruang Terbuka Hijau(RTH), Menurunnya kualitas udara di wilayah Kabupaten Karawang.Jenis penelitian yang digunakan peneliti adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi secara langsung, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan penelitian ini dapat diperoleh hasil penelitian bahwa Dinas Lingkugan Hidup Kabupaten Karawang sudah menerapkan keseluruhan fungsi-fungsi manajemen dalam menangani permasalahan permasalahan lahan hijau di Kabupaten Karawang, baik dari Perencanaan, Pengorganisasian, Pengarahan, dan Pengawasannya.