implementasi rehabilitasi sosial dalam perlindungan dan pemenuhan hak penyandang disabilitas pada dinas sosial kota padang - jefri, rheinanda (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2022)
Penelitian ini ditujukan agar dapat mengetahui bagaimana implementasi rehabilitasi sosial dalam perlindungan dan pemenuhan hak penyandang disabilitas pada Dinas Sosial Kota Padang. Terkait penelitian ini peneliti menggunakan metode kualitatif deskriptif, dan untuk penetapan informan penelitian menggunakan teknik purposive sampling dan snowball sampling. Selanjutnya keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber dan selanjutnya akan dianalisis oleh peneliti. Berdasarkan hasil temuan peneliti dalam implementasi rehabilitasi sosial dalam perlindungan dan pemenuhan hak penyandang disabilitas pada Dinas Sosial Kota Padang bentuk-bentuk rehabilitasi sosial bagi penyandang disabilitas yang terdapat dalam Perda Kota Padang Nomor 3 Tahun 2015 belum sepenuhnya terlaksana. Bentuk rehabilitasi sosial bagi penyandang disabilitas yang terlaksana baru berupa perawatan dan pengasuhan, pelatihan vokasional, bantuan dan asistensi sosial dan rujukan. Hal ini dikarenakan terdapat beberapa indikator implementasi yang belum terlaksana dengan semestinya, yakni sumber daya manusia, anggaran dan fasilitas yang belum memadai. Maka disimpulkan bahwa implememntasi rehabilitasi sosial dalam perlindungan dan pemenuhan hak penyandang disabilitas pada Dinas Sosial Kota Padang ini belum berjalan optimal.