KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, SELF EFFICACY, DAN KEMAMPUAN BERINOVASI: INVESTIGASI KINERJA KARYAWAN PADA PERUSAHAAN DI KABUPATEN SUKABUMI - Maulana, Mochamad Afrizal; Wiyata, Mariati Tirta (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi kinerja karyawan pada perusahaan di Kabupaten Sukabumi yang diprediksi melalui kepemimpinan transformasional, self efficacy, dan kemampuan berinovasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode metode survey untuk mengetahui pengaruh antar variabel. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah multistage random sampling yang merupakan bentuk kompleks dari cluster random sampling. Data yang dianalisis dalam penelitian ini merupakan data hasil pengisian angket yang diisi oleh seluruh sampel dalam penelitian ini yakni berjumlah 386 responden. Analisis data terdiri dari analisis deskriptif dan analisis inferensial. Analisis inferensial dilakukan melalui analisis jalur (path analysis) dengan terlebih dahulu melakukan uji asumsi yaitu normalitas dan homogenitas. Adapun hasil dari penelitian ini adalah: (1) terdapat pengaruh positif dari variabel pola kepemimpinan tranformasional terhadap kinerja karyawan, (2) Self efficacy berpengaruh langsung terhadap kinerja karyawan, (3) kemampuan berinovasi terhadap kinerja karyawan, (4) terdapat pengaruh langsung dan positif kepemimpinan transformasional terhadap self efficacy, dan (5) terdapat pengaruh langsung self efficacy terhadap kemampuan berinovasi karyawan