PERSEPSI KHALAYAK SASARAN TERHADAP KREATIVITAS ELEMEN IKLAN - Chandra Budiman (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2022)
Iklan adalah bentuk pemasaran penyampaian pesan dari produk atau jasa ke khalayak sasaran. Dalam pembuatan iklan, kreativitas adalah hal yang wajib dibutuhkan untuk stand out dari iklan lain. Iklan berlomba-lomba memikat para khalayak sasaran untuk menatap iklannya dan memaknai pesan yang ingin disampaiakan. Kreatifitas dalam iklan ada kalanya berlebihan, sehingga masyarakat mengalami kesulitan dalam membaca elemen iklan. Terdapat iklan Coca-Cola dengan permainan ikon dan simplifikasi yang tidak dipahami beberap masyarkat. Selain itu, terdapat juga iklan yang memainkan simbolik ritual yang memunculkan persepsi ambigu dan negatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kemampuan masyarakat mempersepsi elemen dengan pemaknaan pesan dalam beberapa iklan. Teori Gestalt memaparkan berbagai jenis bentuk persepsi visual manusia. Metode penelitian ini menggunakan Teori Semiotika Charles Sanders Pierce. Di dalam analisis pembahasan, iklan secara strukrural dapat dianalisis dalam bentuk ikon, indeks dan simbol.Simpulan penelitian menunjukkan bahwa persepsi atas elemen visual iklan dipengaruhi oleh pengalaman khalayak sasaran dan terkendala apabila dilakukan secara berlebihan.