Buku Ilustrasi Vaksinasi Covid-19 Untuk Mengedukasi Anak Usia 12-17 Tahun - Nita Listy (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2022)
Dalam makalah ini berisi pembahasan tentang bagaimana proses merancang buku ilustrasi mengenai vaksinasi covid-19 untuk mengedukasi anak usia 12-17 tahun. Seperti yang telah diketahui, selama kurang lebih dua tahun dunia menghadapi tantangan berat berupa melandanya virus covid-19, seluruh dunia terutama Indonesia sangat merasakan dampak buruknya. Hal tersebut menyebabkan berbagai macam sektor kehidupan sehari-hari manusia menjadi sulit, hingga saat ini pemerintah masih mencari solusi terbaik yang dapat digunakan secara jangka panjang untuk mengatasi pandemic covid-19. Salah satu solusi yang diharapkan dapat digunakan jangka panjang tersebut adalah dengan dilakukannya vaksinasi kepada seluruh lapisan masyarakat, namun terdapat tantangan lain lagi yaitu tidak mudah memberikan pemahaman kepada seluruh masayarakat Indonesia yang sangat beragam ini. Khususnya pada remaja yang saat ini berada dalam usia dua belas hingga tujuh belas tahun yang termasuk kedalam generasi milenial, maka dilakukanlah perancangan ini untuk memberikan pemahaman tentang vaksinasi covid-19 kepada remaja usia dua belas hingga tujuh belas tahun, dengan menggunakan media buku ilustrasi dan juga berisi konsep yang menarik bagi usia mereka. Dengan ditambahkannya ilustrasi selain sebagai aspek yang menarik, juga hal tersebut mampu memberikan dukungan visual agar para anak remaja ini dapat lebih mudah memahami isi yang akan disampaikan.