Implementasi Fungsi Pengawasan Dinas Perhubungan Kota Padang Dalam Penertiban Angkutan Kota - hasmiwati, viona putri; Frinaldi, Aldri (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta mendeskripsikan bagaimana implementasi fungsi pengawasan oleh Dinas Perhubungan Kota Padang saat melakukan penertiban angkutan kota. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif bersifat deskriptif, dalam pemilihan informan dilakukan dengan teknik purposive sampling. Untuk keabsahan data diuji dengan teknik triangulasi sumber dan selanjutnya dianalisis oleh peneliti. Hasil dari penelitian ini mengacu kepada teori George C. Edward mengatakan empat implementasi kebijakan dan George R.Terry dan Leslie W.Rue untuk indikator pengawasan. Tetapi dalam melakukan pelaksanaan nya dikatakan belum optimal karena masih adanya kekurangan yang terjadi pada kegiatan pengawasaan saat penertiban angkutan kota. Penyebab belum optimalnya penerapan indikator-indikator tersebut adalah masih ada angkutan kota yang berusaha melarikan diri karena tidak adanya isolasi yang ketat di lokasi tersebut. Jumlah anggota yang dikirim ke lapangan masih kurang. Kegiatan pengawasan dilakukan tetapi hanya bertanya dan tidak melihat bukti surat uji KIR. Pekerjaan untuk melakukan pengawasan pada saat pengawasan dibiarkan begitu saja, kegiatan pengawasan pada saat penertiban angkutan kota perlu dilakukan karena mempengaruhi kelaikan jalan kendaraan. Maka disimpulkan bahwa implementasi fungsi pengawasan yang dilakukan oleh Dinas Perhubungan Kota Padang saat melakukan penertiban angkutan kota belum berjalan optimal.