EFEKTIFITAS PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) BAGI KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI KABUPATEN TEGAL - Supeno, Catur Joyo; Purnamasari, Hanny; Rahman, Rahman (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2022)
Penanggulangan kemiskinan merupakan masalah yang harus segera diatasi oleh pemerintah untuk segerah dituntaskan dan diputus rantai penyebabnya. Penanggulangan kemiskinan saat ini masih berorientasi material sehingga keberlanjutannya sangat tergantung pada ketersediaan anggaran dan komitmen pemerintah. Langkah kebijakan yang dilakukan pemerintah untuk mengentaskannya salah satunya adalah Program Keluarga Harapan (PKH). Kesejahteraan merupakan tujuan akhir dari PKH, yaitu meningkatkan kualitas hidup Keluarga Sangat Miskin (KSM) dengan mengakses layanan kesehatan dan pendidikan. Dengan dilaksanakannya PKH diharapkan dapat meningkatkan taraf kehidupan sosial ekonomi, pendidikan serta kesehatan masyarakat terutama pada kelompok masyarakat miskin. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan implementasi PKH, menemukan faktor pendukung dan penghambat dan upaya mengatasinya di Kabupaten Tegal. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data penelitian mengacu pada hasil penelitian sejumlah literatur yang berkaitan, dan data skunder yang berasal dari buku, jurnal dan berita yang berkaitan dengan topik bahasan. Hasil penelitiannya menunjukan efektifitas PKH di Kecamatan Slawi Kabupaten Tegal banyak mengalami kendala. Sosialisasinya belum menyeluruh, sehingga kurang mendapat dukungan dari pihak-pihak terkait. Pendataan peserta penerima PKH belum menyeluruh, masih banyak yang belum mendapatkan PKH. Pendampingan belum dilakukan dengan baik dan penggunaan dana PKH oleh RTSM kerap digunakan diluar ketentuan. Untuk jangka panjang belum bisa merubah polapikir dan perilaku RTSM secara signifikan.