PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR AKUNTANSI SISWA KELAS XI DI SMA N 4 PADANG - Hakim, Weni Kurniawati (Pendidikan Ekonomi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) pengaruh lingkungan keluarga terhadap motivasi belajar siswa di SMA N 4 Padang, 2) pengaruh lingkungan keluarga dan motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar akuntansi siswa di SMA N 4 Padang. Hipotesis dalam penelitian ini adalah 1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara lingkungan keluarga terhadap motivasi belajar siswa kelas XI SMA Negeri 4 Padang, 2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara lingkungan belajar dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar akuntansi siswa kelas XI SMA Negeri 4 Padang.Jenis penelitian ini bersifat deskriptif asosiatif. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 4 Padang sebanyak 94 orang. Teknik pengambilan sampel penelitian ini adalah teknik proportional random sampling dengan menggunakan rumus Slovin diperoleh sampel sebanyak 76 orang siswa. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner (angket). Teknik analisis data yang digunakan adalah path analysis.Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) lingkungan keluarga berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar prestasi siswa kelas XI di SMA 4 Padang, hal ini dibuktikan dengan nilai sig. 0,000<0,05. Artinya bahwa tingginya motivasi belajar siswa dipengaruhi lingkungan keluarga siswa kelas XI di SMA 4 Padang, 2) Lingkungan keluarga dan motivasi belajar berpengaruh signifikan terhadap prestasi siswa kelas XI di SMA 4 Padang, hal ini dibuktikan dengan nilai sig. 0,000<0,05. Artinya bahwa tingginya prestasi belajar siswa dipengaruhi lingkungan keluarga dan motivasi belajar siswa kelas XI di SMA 4 Padang, 3) Pengaruh langsung dan tidak langsung variabel lingkungan keluarga dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa adalah sebesar 60,97%, sedangkan sisanya sebesar 39,03% dipengaruhi oleh variabel lain.