Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Website Guna Memudahkan Manajemen Perpustakaan - Munawaroh Munawaroh; Muhammad Aditiya; Farhan Oktafiansyah; Ismail Abdul Jalal; Aries Saifudin (Teknik Informatika Universitas Pamulang, 2022)
Perpustakaan merupakan bagian dari submer ilmu pengetahuan, Perpustakaan memiliki banyak pilihan buku. Perkembangan teknologi sangatlah pesat, begitupun dengan perkembangan dalam perpustakaan saat ini. Perpustakaan memiliki berbagai macam buku yang dapat dibaca untuk menambah pengetahuan, antara lain buku pembelajaran, cerita, dan majalah. Semua buku ini dapat dibaca di perpustakaan atau dipinjamkan untuk jangka waktu tertentu dan dengan syarat tertentu. Sistem informasi perpustakaan umum masih menggunakan cara manual. Pelaporan sulit karena belum ada aplikasi yang dapat mengolah data keanggotaan, data buku, peminjaman dan pengembalian buku, serta menghasilkan laporan secara komputerisasi. Tujuan dari sistem informasi manajemen perpustakaan berbasis web ini adalah untuk membantu staf perpustakaan secara efisien dalam mengolah data keanggotaan, meminjam dan mengembalikan buku, serta menghasilkan laporan. Sistem informasi perpustakaan dibangun dengan menggunakan pendekatan waterfall, yang meliputi perancangan sistem, implementasi, integrasi, dan proses pengujian. Pemeliharaan rutin diperlukan untuk menjaga agar sistem berjalan dengan lancar. Manfaat menggunakan pendekatan air terjun untuk mengembangkan sistem ditingkatkan dengan menerapkannya secara bertahap diseluruh proyek, daripada mencoba fokus pada fase tertentu. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Hasil survei menunjukkan bahwa sistem informasi perpustakaan yang terkomputerisasi dapat membantu pustakawan dalam berbagai aspek pendaftaran keanggotaan, peminjaman dan pengembalian buku, serta pembuatan laporan. Sistem menghitung denda secara otomatis, membuat proses penghitungan denda pada transaksi retur lebih cepat dan akurat.