Keluk: Kelembutan dan Kekuatan Desain Motif Pucuk Pakis Sebagai Tema Karya Tari - Zulkipli Zulkipli; Decirius Suharto; Yosef Adityanto Aji (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2022)
ABSTRAKMotif Pucuk Pakis merupakan motif Dayak yang dapat dijumpai pada lukisan di rumah Betang, kostum wanita Dayak Iban, tato pada tubuh, tenun, anyaman, manik-manik, serta pahatan patung. Pada suku Dayak Iban di Kalimantan Barat, Pucuk Pakis atau Sulur dimaknai sebagai “Cikal Bakal Kehidupan Yang Baru”. Bentuk motif Pucuk Pakis atau Sulur memiliki batang tegak dan Pucuk Pakis yang bentuk melengkung memberikan impresi makna kuat dan lembut. Karya tari Keluk menggunakan metode riset artistik-koreografi sinematografi. Adapun tujuan dan manfaat dalam penciptaan tari ini yaitu menciptakan karya video tari dengan koreografi tunggal dan mengkomunikasikan desain lengkung dan fungsi yang terkandung dalam motif Pucuk Pakis atau Sulur. Keluk merupakan garapan tari kontemporer Indonesia dalam bentuk tari video yang berpijak pada budaya suku Dayak Iban berdasarkan subjektivitas koreografer melalui pengalaman empiris. Karya ini terdiri tiga segmen yaitu segmen pertama “Memvisualisasikan Desain Melengkung Pucuk Pakis Kuat”, segmen kedua “Memvisualisasikan Desain Pucuk Pakis Melengkung Kuat dan Lembut”, segmen ketiga “Memvisualisasikan Desain Melengkung Pucuk Pakis Menjadi Bularan”.ABSTRACTThe Pucuk Pakis motif, a Dayak motif, can be found in paintings at Betang's house, Iban Dayak women's costumes, body tattoos, weaving, weaving, beads, and sculptures. In the Iban Dayak tribe in West Kalimantan, or Sulur is interpreted as