APLIKASI PEWARNAAN GRAF PADA PENJADWALAN UAS PROGRAM STUDI PENDIDIKAN MATEMATIKA UNUGIRI MENGGUNAKAN ALGORITMA WELCH-POWELL - Sa'adah, Thiyyah Nailis; Fathoni, M. Ivan Ariful; Sari, Astrid Chandra (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2023)
Matematika merupakan ilmu yang dapat mempermudah dalam menyelesaikan masalah dalam kehidupan sehari-hari. Cabang ilmu matematika yang dapat diaplikasikan dalam menyelesaikan permasalahan kehidupan salah satunya adalah teori graf. Penelitian ini termasuk jenis penelitian matematika terapan yang mengacu pada Algoritma, dimana algoritma yang dipakai adalah algoritma Welch-Powell. Dalam penelitian ini dibuktikan eksistensi teori graf dengan menyelesaikan permasalahan di dunia pendidikan, yaitu penjadwalan Ujian Akhir Semester dengan pewarnaan graf. Studi kasus dalam penelitian ini adalah penjadwalan UAS pada Program Studi Pendidikan matematika, Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri. Studi kasus ini diambil karena selama ini penjadwalan UAS masih sesuai jadwal perkuliahan. Pada implementasi algoritma Welch-Powell, jika simpul memiliki warna yang sama maka simpul dikatakan tidak bertetangga. Sehingga dapat di tempatkan dalam kelas yang sama. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pewarnaan Graf dengan Algoritma Welch-Powell menghasilkan enam warna dari 36 matakuliah. Hasil tersebut merepresentasikan sebaran UAS matakuliah yang dilaksanakan selama enam hari.