PENGARUH DIVIDED PAYOUT RATIO, RATE OF RETURN DAN PERTUMBUHAN DIVIDEND YANG DIHARAPKAN TERHADAP PROSPEK SAHAM (PRICE EARNING RATIO) (Studi pada Perusahaan di Sektor Industri manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2009-2013) - Indriati, Rina - (Pendidikan Ekonomi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris tentang:(1) Dividen payout ratio terhadap prospek saham (Price Earning Ratio). (2) Rate of Return terhadap prospek saham (PER) .(3) Pertumbuhan dividen yang diharapkan terhadap prospek saham (Price Earning Ratio). (4) Dividen payout ratio , Rate of Return, dan pertumbuhan dividen secara bersama â sama terhadap prospek saham ( Price Earning Ratio) . Penelitian ini tergolong penelitian kausatif. Penelitian ini memiliki populasi seluruh perusahaan manufaktur yang tercatat di BEI hingga penelitian ini dilaksanakan, yaitu per 31 januari 2013. Sedangkan sampel penelitian dengan metode purposive sampling sehingga diperoleh 21 sampel. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari www.idx.co.id. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Untuk pengujian hipotesis menggunakan uji t statistik dengan tingkat Î± sebesar 5%. Hasil penelitian ini menyimpulkan: (1). Dividen payout ratio berpengaruh signifikan positif terhadap PER pada perusahaan industri manufaktur yang terdaftar di BEI pada tahun 2009-2013. Hal ini dibuktikan dengan hasil penelitian bahwa nilai thitung (4,224) > ttabel (1,6599) artinya Ho1 ditolak Ha1 diterima. Koefisien regresi dividen payout ratio adalah sebesar 0,084 artinya jika dividen payout ratio meningkat 1% maka price earning ratio akan meningkat sebesar 0,084 kali. (2).Rate of return berpengaruh signifikan negatif terhadap PER pada perusahaan industri manufaktur yang terdaftar di BEI pada tahun 2009-2013. Hal ini dibuktikan dengan hasil penelitian bahwa nilai thitung (3,303) > ttabel (1,6599) artinya Ho2 ditolak Ha2 diterima. Koefisien regresi rate of return adalah sebesar 0,241 artinya jika rate of return meningkat 1 satuan maka PER akan meningkat sebesar 0,241 kali. (3). Pertumbuhan deviden berpengaruh signifikan positif terhadap PER pada perusahaan industri manufaktur yang terdaftar di BEI pada tahun 2009-2013. Hal ini dibuktikan dengan hasil penelitian bahwa nilai thitung (11,921) > ttabel (1,6599) artinya Ho3 ditolak Ha3 diterima. Koefisien regresi pertumbuhan deviden adalah sebesar 0,733 artinya jika pertumbuhan deviden meningkat 1 satuan maka PER akan meningkat sebesar 0,733 kali. (4). Deviden payout ratio, rate of return dan pertumbuhan deviden berpengaruh signifikan positif terhadap PER pada perusahaan industri manufaktur yang terdaftar di BEI pada tahun 2009-2013. Hal ini dibuktikan dengan hasil penelitian bahwa nilai Fhitung (91,277) > ttabel (3,087) artinya Ho4 ditolak Ha4 diterima. Persentase pengaruh , Dividen payout ratio, rate of return dan pertumbuhan deviden terhadap Price earning ratio pada perusahaan industri manufaktur yang terdaftar di BEI pada tahun 2009-2013 yaitu sebesar 73,1%, dan sisanya 26,9% . Saran dalam penelitian ini antara lain: (1) bagi peneliti selanjutnya agar mengadakan kajian yang lebih luas dengan menambah periode waktu dan model penelitian, (2) bagi perusahaan agar lebih memperhatikan kesejahteraan pemegang saham, (3) bagi investor disarankan sebelum berinvestasi sebaiknya memperhatikan faktor-faktor fundamental, risiko dan fuktuasi harga saham.