Heri Lentho Seniman Surabaya: Biografi dan Proses Kreatif - Nabilla Nur Kasih Kusuma Putri; Warih Handayaningrum; Eko Wahyuni (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2022)
RINGKASANSurabaya dikenal sebagai kota pahlawan. Heri Lentho adalah seniman yang memiliki sebutan “seniman berjiwa kesatria” karena karyanya terkenal dengan tema kepahlawanan dan perjuangan. Hal itu terjadi karena pengaruh masa lalunya yang hidup dalam lingkungan tentara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana latar belakang seniman Heri Lentho dan bagaimana proses kreatifnya dalam pemunculan ide-ide bertemakan kepahlawanan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara langsung, dokumentasi. Hasil penelitian menujukkan bahwa faktor pengaruh lingkungan budaya dan sosial Heri Lentho lah yang membuatnya tumbuh menjadi seniman berjiwa kesatria. Heri Lentho juga sangat aktif dalam bidang berkesenian. Ia tidak hanya menekuni bidang tari saja tetapi juga musik, drama, opera, organisasi dan kumpulan seni.ABSTRACT Heri Lentho Surabaya Artist: Biography and Creative Process. Surabaya is known as the city of heroes. Heri Lentho is an artist who has the title