PENGARUH BARGA DAN KURS TERHADAP VOLUME EKSPOR KARET DI SUMATERABARAT - -, Ramadhanti - (Pendidikan Ekonomi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) Harga terhadap volume ekspor karet di Sumatera Barat, 2) Kurs terhadap volume ekspor karet di Sumatera Barat.Waktu penelitian ini dilakukan pada bulan juni 2014. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif asosiatif. Teknik analisis data: analisis deskriptif dan analisis induktif, yaitu uji kelayakan model, uji normalitas,ujimultikoleniaritas,ujiheteroskedastisitas, uji autokorelasi, analisis regresiberganda, danujihipotesisdengan bantuan program SPSS versi 16.0.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara harga terhadap volume ekspor karet di Sumatera Barat berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai trutung>ttabei(5,351 > 2,160), dengan nilai keofisien regresi sebesar 0.938. Artinya apabila harga meningkat satu persen maka volume juga akan meningkat sebesar 0,983. (2) Terdapat pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap volume ekspor karet di Sumatera Barat berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai tmtung <itabei (-0,737 < 2,160), dengan nilai koefisien regresi -1,625. Artinya kurs tidak berpengaruh terhadap ekspor karet di Sumatera Barat. (3) nilai Fhitung 15,797 > Ftabei 3,682 dengan nilai R-square sebesar 0,72. Artinya 72% perubahan pada variabel dependen volume dapat dijelaskan sisanya 28% dipengaruhi oleh variabellain yang tidak termasuk dalam penelitian.