Pengaruh Sarapan Pagi untuk Konsentrasi dalam Pembelajaran di PGSD Universitas Trunojoyo Madura - Julia Ayu Puspita; Agung Setyawan (Amal Insani Foundation, 2022)
Pembelajaran merupakan proses interaksi antara pendidik dan peserta didik untuk melakukan suatu kegiatan belajar mengajar dan transfer ilmu. Dalam proses belajar mengajar dibutuhkan konsentrasi yang baik. Salah satu faktor membangun konsentrasi peserta didik adalah asupan makanan bergizi melalui sarapan pagi. Sehingga dengan itu penulis melakukan sebuah penelitian mengenai pengaruh sarapan pagi bagi konsentrasi belajar. Pada penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh serapan pagi bagi konsentrasi belajar khususnya warga PGSD Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Trunojoyo Madura. Penelitian ini menggunakan metode kualiatif dengan pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan mengisi kuisioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sarapan pagi dengan mengonsumsi makanan bergizi dapat meningkatkan konsentrasi belajar mengajar. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu bahwa sarapan memberikan dampak positif dalam proses belajar mengajar di prodi PGSD Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Trunojoyo Madura. Hambatan yang dialami yaitu karena ada jam mata kuliah pagi yang menyebabkan tidak sempatnya untuk sarapan pagi.