PENGARUH KEBIASAAN BELAJAR DAN KEPERCAYAAN DIRI TERHADAP HASIL BELAJAR AKUNTANSI SISWA KELAS XI AKUNTANSI SMK N 4 PADANG - Anna, Zilvia - (Pendidikan Ekonomi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) Pengaruh kebiasaan belajar terhadap hasil belajar akuntansi siswa kelas XI akuntansi SMK N 4 Padang, 2) Pengaruh kepercayaan diri terhadap hasil belajar akuntansi siswa kelas XI akuntansi SMK N 4 Padang, 3) Pengaruh kebiasaan belajar dan kepercayaan diri terhadap hasil belajar akuntansi siswa kelas XI akuntansi SMK N 4 Padang. Waktu penelitian ini dilakukan pada pertengahan bulan September 2014.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dan asosiatif.Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI akuntansi SMK N 4 Padang yang berjumlah 60 orang. Teknik pengambilan sampel dengan Total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 60 orang. Teknik analisis data: analisis deskriptif dan analisis induktif, yaitu uji maksimun likelihood, uji ramsey, uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji multikolinieritas, uji autokorelasi dan analisis regresi berganda dengan bantuan program SPSS versi 16.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kebiasaan belajar terhadap hasil belajar akuntansi pada siswa kelas XI akuntansi SMK N 4 Padang berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai thitung> ttabel (3,83 > 1,67155), sedangkan hasil koefisien regresi variabel kebiasaan belajar (X1) sebesar 0,407 dan nilai konstanta nya sebesar 37,087, 2) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kepercayaan diri terhadap hasil belajar akuntansi pada siswa kelas XI akuntansi SMK N 4 Padang berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai thitung> ttabel (2,750 > 1,67155), sedangkan hasil koefisien regresi variabel kepercayaan diri (X2) sebesar 0,248 dan nilai konstantanya sebesar 37,087, 3) terdapat pengaruh positif dan signifikan secara bersamaâsama antara kebiasaan belajar dan kepercayaan diri terhadap hasil belajar akuntansi pada siswa kelas XI akuntansi SMK N 4 Padang tahun ajaran 2013/2014 berdasarkan hasil analisis data Fhitung>Ftabel(70,995 > 3,15) dengan nilai signifikan 0,000 <ð¼ = 0,05. Hal ini berarti Ha diterima dan H0 ditolak.Dimana diperoleh koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 0,714.