FAKTORâFAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PEDAGANG DI TERMINAL KILIRAN JAO KECAMATAN KAMANG BARU KABUPATEN SIJUNJUNG - Puspita, Ayu - (Pendidikan Ekonomi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan pedagang di Terminal Kiliran Jao Kecamatan Kamang Baru Kabupaten Sijunjung. Populasi penelitian adalah seluruh pedagang di Terminal Kiliran Jao. Penelitian ini merupakan penelitian sampling jenuh atau sensus, dimana populasi dijadikan sampel yang digunakan sebanyak 92 orang pedagang dari populasi sebanyak 92 orang. Teknik analisis data: analisis deskriptif, uji spesifikasi model, uji asumsi klasik, regresi berganda, koefisien determinasi (R Square) dan pengujian hipotesis.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara modal terhadap pendapatan pedagang di Terminal Kiliran Jao Kecamatan Kamang Baru Kabupaten Sijunjung berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai thitung> ttabel (20,571 > 1,661) dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,034. Artinya bila modal mengalami peningkatan sebesar satu satuan, maka akan meningkatkan pendapatan pedagang sebesar 0,034 satuan. 2) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara jam kerja terhadap pendapatan pedagang di Terminal Kiliran Jao Kecamatan Kamang Baru Kabupaten Sijunjung berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai thitung> ttabel (2,919 > 1,661). Dengan nilai koefisien regresi sebesar 2.827,087. Artinya bila jam kerja mengalami peningkatan sebesar satu satuan, maka akan meningkatkan pendapatan pedagang sebesar 2.827,087 satuan. 3) Modal dan jam kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap pendapatan pedagang di Terminal Kiliran Jao Kecamatan Kamang Baru Kabupaten Sijunjung berdasarkan hasil analisis data Fhitung>Ftabel (215,734 > 3,10) dan R Square 0,829. Artinya besarnya pengaruh modal dan jam kerja terhadap pendapatan pedagang yaitu sebesar 83% dan sisanya 17% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.