Implementasi Pendekatan TPACK dalam Pembelajaran Pada Muatan IPS Kelas IV SDN - Nadhea Landya Zhafirah; Muchtar Muchtar; Yulia Linguistika; Nadhea Landya Zhafirah; Muchtar Muchtar (Universitas Negeri Malang, 2022)
Abstract: The purpose of this study is to examine more deeply the implementation of the TPACK approach in learning in social studies class IV at SDN Rampal Celaket 2. This study uses a descriptive qualitative approach through observing, understanding, describing and analyzing data. Data collection techniques in the form of observation, interviews and documentation. The research subjects were fourth grade teachers and fourth grade students at SDN Rampal Celaket 2. The results of the research from the aspect of overall learning planning and the results of the overall learning evaluation showed that the implementation of the TPACK approach was carried out in accordance with the research indicators. Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah mengkaji lebih dalam mengenai implementasi pendekatan TPACK dalam pembelajaran pada muatan IPS kelas IV SDN Rampal Celaket 2. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui kegiatan mengamati, memahami, menguraikan dan menelaah data. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah guru kelas IV dan siswa kelas IV SDN Rampal Celaket 2. Hasil penelitian dari aspek perencanaan pembelajaran secara keseluruhan dan hasil dari evaluasi pembelajaran secara keseluruhan menunjukkan bahwa implementasi pendekatan TPACK dilaksanakan sesuai dengan indikator penelitian.