Pengembangan Instrumen Tes Setipe PISA untuk Melatih Kemampuan Literasi Matematika Siswa Kelas V SD LAB UM - Indrawati Indrawati; Yuniawatika Yuniawatika; Suminah Suminah; Indrawati Indrawati; Yuniawatika Yuniawatika (Universitas Negeri Malang, 2022)
Abstract: This study aims to produce valid PISA-type test instruments according to material experts, media experts, practical according to users, and to know the quality of test instruments. This study uses the Borg and Gall model. Based on the results of the study, the test instruments were very valid according to material experts (97.22 percent), media experts (95.83 percent), very practical according to the teacher (92.59 percent), and students (88.09 percent). The validity analysis of the questions obtained 16 valid questions and 14 invalid questions. Reliability is 0.52. Difficulty level analysis obtained 13 difficult questions, 13 moderate questions, and 4 easy questions. The analysis of differentiation was obtained 8 very good questions, 6 questions were quite good, and 16 questions were lacking. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan instrumen tes setipe PISA yang valid menurut ahli materi, ahli media, praktis menurut pengguna, serta mengetahui kualitas instrumen tes. Penelitian ini menggunakan model Borg and Gall. Berdasarkan hasil penelitian, instrumen tes sangat valid menurut ahli materi (97,22 persen), ahli media (95,83 persen), sangat praktis menurut guru (92,59 persen), serta siswa (88,09 persen). Analisis validitas butir soal diperoleh 16 soal valid dan 14 soal tidak valid. Reliabilitas sebesar 0,52. Analisis tingkat kesukaran diperoleh 13 soal sukar, 13 soal sedang, dan 4 soal mudah. Analisis daya pembeda diperoleh 8 soal sangat bagus, 6 soal cukup bagus, dan 16 soal kurang.