Pengembangan Panduan Konseling Realitas dengan Teknik Metafora untuk Menurunkan Perilaku Menyontek Siswa Sekolah Menengah Pertama - Yasisatni Indah Wantaritati; Diniy Hidayatur Rahman; Nugraheni Warih Utami (Universitas Negeri Malang, 2022)
Abstract: The results of the preliminary study show that the percentage of cheating behavior that occurs in SMPN 1 Poncokusumo is 70.3 percent and the school does not yet have a guide for intervening in students' cheating behavior. Based on this background, this study aims to produce a product in the form of a reality counseling guide with a metaphorical technique to reduce cheating behavior for junior high school students, which is analyzed to determine the guidelines' acceptance criteria which include aspects of accuracy, usefulness, attractiveness, and convenience. This guide consists of theoretical studies, implementation instructions, counseling procedures, RPL and Counseling Verbalization. This research and development was adapted using the Research and Development research design of Borg and Gall (1983). The guide test was tested by two materials experts, two media experts, and two potential users. The assessment instruments used to assess this guide are material validity test instruments, media validity tests and prospective users' validity tests. The data obtained from the expert test and the prospective user test are in the form of numerical data in the form of scales and numbers which are analyzed using inter-rater agreement (Gregory, 2011) and verbal data in the form of criticism and suggestions that are used as input to improve the product. The results of the analysis of the media expert test, material expert test and prospective user test showed the same results, namely 1.00. This value has a very high validity index, based on the validation index category the acquisition value of 0.76-1.00 falls into the very high validity category. According to the score, this product is very precise, very useful, very easy and very attractive so that this product is worth using. Based on these tests, it can be concluded that this development product has met the acceptance requirements. Abstrak: Hasil studi pendahuluan menunjukkan bahwa persentase perilaku menyontek yang terjadi di sekolah SMPN 1 Poncokusumo sebesar 70,3 persen dan sekolah belum memiliki panduan untuk mengintervensi perilaku menyontek siswa. Berdasarkan latar belakang tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah produk berupa panduan konseling realitas dengan teknik metafora untuk menurunkan perilaku menyontek bagi siswa SMP, yang dianalisis untuk mengetahui kriteria keberterimaan panduan yang mencakup aspek ketepatan, kegunaan, kemenarikan, dan kemudahan. Panduan ini terdiri dari kajian teori, petunjuk pelaksanaan, prosedur konseling, RPL dan Verbalisasi Konesling. Penelitian dan pengembangan ini diataptasi menggunakan desain penelitian Research and Development Borg dan Gall (1983). Pengujian panduan diuji oleh dua ahli materi, dua ahli media, dan dua calon pengguna. Instrumen penilaian yang digunakan untuk menilai panduan ini adalah instrumen uji validitas materi, uji validitas media dan uji validitas calon pengguna. Data yang diperoleh dari uji ahli dan uji calon pengguna berupa data numerik berbentuk skala dan angka yang dianalisis menggunakan perhitungan inter-rater agreement (Gregory, 2011) dan data verbal berupa kritik dan saran yang digunakan sebagai masukan untuk menyempurnakan produk. Hasil analisis dari uji ahli media, uji ahli materi serta uji calon pengguna menunjukan hasil yang sama yaitu 1,00. Nilai tersebut memiliki indeks validitas sangat tinggi, berdasarkan kategori indeks validasi perolehan nilai 0,76-1,00 masuk kedalam kategori validitas sangat tinggi. Menurut perolehan nilai tersebut, produk ini sangat tepat, sangat berguna, sangat mudah dan sangat menarik sehingga produk ini layak untuk digunakan. Berdasarkan uji tersebut dapat disimpulkan bahwa produk pengembangan ini telah memenuhi syarat keberterimaan.