Pengembangan Panduan Konseling Individu Pendekatan Behavioral dengan Teknik Kontrak Perilaku untuk Meningkatkan Disiplin Belajar Siswa Sekolah Menengah Kejuruan - Prista Azizah Rahmi; Nugraheni Warih Utami; Fitri Wahyuni; Prista Azizah Rahmi; Nugraheni Warih Utami (Universitas Negeri Malang, 2022)
Abstract: Learning discipline has an impact on students' attitudes and behavior in the learning process. In learning activities, many students are found to be undisciplined in learning. This study aims to develop a behavioral approach to individual counseling guidelines with behavioral contracting techniques to improve student learning discipline at SMK Negeri 7 Malang who meet the acceptability criteria. The method used is research and development adapted from development model of Borg and Gall. The research and development procedure uses seven stages, namely research and information collecting, planning, development preliminary form of product, prelimimary field testing, main product revision, main field testing, operational product revision . The subjects of this research are one material experts, one media experts, and two counselors at SMK Negeri 7 Malang as potential users. Data analysis in this study used quantitative data analysis and qualitative data based on expert test questionnaires and prospective user questionnaires. The results showed that the developed product met the acceptability criteria which included accuracy, usefulness, clarity, and attractiveness so that it could be used as a counselor's reference in providing services to improve student learning discipline at SMK Negeri 7 Malang. Abstrak: Disiplin belajar berdampak pada sikap dan perilaku siswa dalam proses pembelajaran. Dalam kegiatan pembelajaran, banyak dijumpai siswa tidak disiplin belajar. Penelitian ini bertujuan mengembangkan panduan konseling individu pendekatan behavioral dengan teknik kontrak perilaku untuk meningkatkan disiplin belajar siswa SMK Negeri 7 Malang yang memenuhi kriteria akseptabilitas. Metode yang digunakan yakni penelitian dan pengembangan yang diadaptasi dari model pengembangan Borg dan Gall. Prosedur penelitian dan pengembangan menggunakan tujuh tahapan yaitu penelitian dan pengumpulan data, perencanaan, pengembangan draf produk, uji coba lapangan awal, penyempurnaan hasil uji lapangan awal, uji coba lapangan, penyempurnaan produk hasil uji coba lapangan. Subjek penelitian ini adalah satu ahli materi, satu ahli media, dan dua konselor SMK Negeri 7 Malang sebagai calon pengguna. Analisis data pada penelitian menggunakan analisis data kuantitatif dan data kualitatif berdasarkan angket uji ahli dan angket calon pengguna. Hasil penelitian menunjukkan produk yang dikembangkan memenuhi kriteria akseptabilitas yang meliputi ketepatan, kegunaan, kejelasan, serta kemenarikan sehingga dapat dijadikan sebagai acuan konselor dalam memberikan layanan untuk meningkatkan disiplin belajar siswa SMK Negeri 7 Malang.