Pemaknaan Onomatope dalam Manga “Yotsubato” Chapter 3 Karya Kiyohiko Azuma - Nurrohmah Putri Wibawati; Alya Nadya Putri Andika; Auctio Graciano; Maulida Khodijah (Vocational College of Diponegoro University, 2022)
Penggunaan onomatope Bahasa Jepang pada suatu manga atau komik Jepang adalah hal yang wajar dan sering dijumpai. Dengan melakukan translasi makna dan padanannya dalam Bahasa Indonesia, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan onomatope yang terdapat dalam manga Yotsubato chapter 3 karya Kiyohiko Azuma, sehingga dapat diketahui jenis onomatope apa yang digunakan dalam manga tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yang kemudian dilanjutkan pengumpulan data dengan teknik simak catat. Hasil dari penelitian ini adalah ditemukannya banyak penggunaan onomatope dan beragam jenis onomatope yang digunakan dalam manga Yotsubato chapter 3 karya Kiyohiko Azuma tersebut yakni meliputi giongo, giseigo, giyougo dan gijougo.