Anemia et Causa Perdarahan Saluran Makan Bagian Atas - Irwandi, Irwandi; Harahap, Dwi Agustian (Program Studi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2022)
Perdarahan Saluran Makan Bagian Atas (PSMBA) merupakan perdarahan pada saluran cerna yang terletak proksimal pada ligamentum treiz dengan tanda adanya hematemesis dan/atau melena. Perdarahan saluran cerna bagian atas (PSMBA) merupakan masalah umum yang diperkirakan terjadi pada 80 hingga 150 dari 100.000 orang setiap tahun. Pasien perempuan berusia 66 tahun dibawa keluarga ke IGD RSUD Cut Meutia Aceh Utara dengan keluhan utama pucat dan buang air besar berwarna hitam semenjak 7 hari sebelum masuk rumah sakit. BAB berwarna hitam seperti kopi dengan konsistensi lunak padat, lengket dan berbau amis. Pasien juga mengeluhkan adanya nyeri pada ulu hati sejak 2 minggu yang lalu. Nyeri terasa seperti panas terbakar dan semakin memberat dalam 5 hari terakhir. Pasien juga mengeluhkan adanya rasa mual dalam seminggu terakhir. Pasien mengalami penurunan nafsu makan semenjak 1 bulan yang lalu sehingga mengakibatkan pasien malas makan. Berdasarkan anamnesis, pemeriksaan fisik dan pemeriksaan penunjang pasien didiagnosis dengan anemia ec PSMBA (Pendarahan Saluran Makan Bagian Atas) dan direncanakan untuk mendapatkan tranfusi darah.