PENGENALAN BUDAYA TRADISIONAL JEPANG KALIGRAFI (SHODOU) KEPADA SISWA SMA NEGERI 4 SEMARANG - Dian Annisa Nur Ridha; Nisia Nur Dwi Agusta (Departemen Linguistik, Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro, 2022)
ABSTRAKJepang tidak hanya terkenal dengan budaya populernya, tetapi juga budaya tradisionalnya. Salah satu budaya tradisional Jepang yang menarik adalah kaligrafi (shodou). Shodou adalah seni menulis indah menggunakan kertas hanshi, kuas, dan tinta. Mempelajari shodou tidak hanya bermanfaat untuk hiburan, tetapi juga memiliki manfaat edukasi, misalnya melatih kesabaran, konsentrasi, dan daya ingat. Artikel ini membahas kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pengenalan shodou kepada siswa SMA Negeri 4 Semarang dengan menggunakan metode deskriptif. Melalui kegiatan ini, siswa diharapkan memahami bahwa mempelajari kejepangan tidak hanya melalui tata bahasa dan budaya populer saja, tetapi juga bisa melalui kebudayaan tradisional yang memiliki nilai filosofis.Kata kunci: Budaya Tradisional, Jepang, Kaligrafi (shodou), Siswa SMA