PELATIHAN PEMBUATAN LEAFLET UNTUK PARA PELAKU WISATA DI DESA NGLANGGERAN - Reny Wiyatasari; S.I. Trahutami (Departemen Linguistik, Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro, 2022)
ABSTRAKDesa Wisata Nglanggeran merupakan salah satu desa wisata yang dikenal akan keindahan bentang alam dan keunikan gunung api purbanya. Pada tahun 2021, desa wisata ini berhasil meraih penghargaan sebagai Desa Wisata Terbaik Dunia. Dari hasil pengamatan di media sosial diketahui bahwa media promosi yang dimiliki oleh Desa Wisata Nglanggeran sangat terbatas. Berdasarkan hal tersebut, kegiatan pengabdian ini bertemakan pelatihan pembuatan leaflet untuk para pelaku wisata di Desa Nglanggeran, Gunung Kidul, Yogyakarta. Tujuan pengabdian ini adalah agar masyarakat dapat mengetahui bagaimana cara membuat leaflet yang baik dan benar dalam pembuatan leaflet sebagai sarana promosi desa wisata, terutama di Desa Wisata Nglanggeran.Kata kunci: leaflet, desa wisata, media promosi, Nglanggeran ABSTRACTNglanggeran Tourism Village is one of the tourist villages known for the beauty of the landscape and the uniqueness of its ancient volcanoes. In 2021, this tourist village won Best Tourism Village 2021. From the results of observations on social media, is known that the promotional media owned by the Nglanggeran Tourism Village is still very minimal. Based on this, this community service has the theme of training in making leaflets for tourism actors in Nglanggeran Village, Gunung Kidul, Yogyakarta. The purpose of this service is so that people can know how to make good and correct leaflets in making leaflets as a means of promoting tourism villages, especially in Nglanggeran Tourism Village.Keywords: leaflets; tourist village, promotion media, Nglanggeran