Ekstraksi dan Karakterisasi Parsial Kolagen Larut Asam dari Teripang Pasir (Holothuria Scabra) - Nunik Gustini; Gita Syahputra; Yatri Hapsari; A'liyatur Rosyidah (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2022)
Kolagen merupakan komponen protein utama yang terdapat dalam teripang. Tujuan dari penelitian ini yaitu melakukan ekstraksi dan karakterisasi parsial kolagen larut asam dari teripang pasir (Holothuria scabra). Kolagen teripang diperoleh melalui dua tahap yaitu pemisahan protein nonkolagen menggunakan NaOH 0,1 M dan ekstraksi kolagen dengan menggunakan CH3COOH 0,1 M. Karakterisasi terhadap kolagen hasil ekstraksi dilakukan menggunakan viskometer dan fourier transform infrared spectroscopy (FTIR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolagen hasil ekstraksi memiliki rendemen sebesar 3,2% (bobot kering) dengan viskositas sebesar 0,9806 mPa.s. Hasil FTIR menunjukkan adanya beberapa gugus fungsi, yaitu amida A, B, 1, II, dan III berturut-turut pada bilangan gelombang 3477 cm-1, 2933 cm‑1, 1659 cm-1, 1552 cm-1, dan 1342 cm-1.