PELATIHAN PENULISAN KARYA ILMIAH BAGI MAHASISWA KOTA SEMARANG - Nur Fauzan Ahmad; Suyanto Suyanto; Moh Muzakka Mussaif (Departemen Linguistik, Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro, 2022)
ABSTRAKBagi mahasiswa, keterampilan menulis karya ilmiah bukan saja suatu kelebihan untuk menjadi bernilai lebih istimewa di lingkungan akademik, melainkan juga keniscayaan yang mutlak. Penulis menemukan kasus bahwa situasi penulisan karya ilmiah di kalangan mahasiswa Kota Semarang tidak cukup ideal. Ini dapat dilihat setidaknya melalui empat aspek penting, yakni substansi, metodologi, pedoman penulisan, dan alat bahasa. “Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah bagi Mahasiswa Kota Semarang” digelar secara daring dalam rangka pengabdian kepada masyarakat melalui dua metode pelaksanaan—yakni ceramah dan konsultasi—dengan tujuan pokok meningkatkan kompetensi penulisan karya ilmiah bagi mahasiswa Kota Semarang. Evaluasi kegiatan memuat rekomendasi agar kegiatan serupa dapat dilaksanakan secara berkelanjutan oleh dan untuk kalangan akademik yang lebih luas. Kata kunci: pelatihan, penulisan, karya ilmiah, mahasiswa, Kota Semarang ABSTRACTFor students, the skill of writing scientific papers is not only an advantage to become more special in the academic environment, but also an absolute necessity. The author found a case that the situation of writing scientific papers among Semarang City students was not ideal enough. This can be seen through at least four important aspects, namely substance, methodology, writing guidelines, and language tools.