Studi Perbaikan Cara Penambalan (Patching) Pada Bahan Komposit Berbasis Polimer - Nurmughni Zulham Amri; Prantasi Harmi Tjahjanti (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2022)
Teknik penyambungan ini merupakan salah satu teknik penambalan terhadap benda kerja khususnya material berbahan komposit. Pada penelitian ini material yang digunakan ialah bumper mobil dan spakbor sepeda motor dengan bahan dasar dari fiberglass dan plastik. Fiberglass yang digunakan yaitu type E-Glass, C-Glass, S-Glass. Penelitian ini dilakukan di Balai Latihan Kerja Surabaya yang bertujuan untuk mengetahui cara penyambungan dan kekuatan sambungan bumper mobil dan spakbor sepeda motor yang sudah patah/rusak dengan menggunakan metode penambalan (Patching) pada bahan atau material komposit bermatrik polimer / Polymer Matrix Composite dan menganalisa hasil uji bending pada material komposit bermatriks polimer serta mengetahui komposisi teroptimum antara matrik dan penguatnya untuk dapat disambung secara Patching pada bahan atau material komposit bermatrik polimer / Polymer Matrix Composite dan material mana yang memiliki hasil uji bending tertinggi. Berdasarkan uji bending yang dilakukan, menunjukkan hasil kekuatan tertinggi didapatkan dari bahan spakbor sepeda motor yang berbahan fiberglass dengan penambal fiberglass dan resin polyester.