Principal Component Analysis (PCA) dan K-Nearest Neighbor (KNN) dalam Deteksi Masker pada Wajah - Andi Danang Krismawan; Eko Hari Rachmawanto (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2022)
Penggunaan masker mengakibatkan wajah seseorang sulit dikenali oleh sistem keamanan pada saat penggunaan fitur Face Recognition. Deteksi penggunaan masker akan berguna bagi satgas Covid-19 yang memantau masyarakat untuk selalu patuh dalam aturan penggunaan masker. Dalam penelitian ini, deteksi penggunaan masker pada wajah menggunakan Metode Principal Component Analysis (PCA) dan K-Nearest Neighbor (KNN). Data yang digunakan berupa citra wajah yang menggunakan masker dan tidak bermasker. Kemudian dilakukan tahap prepocessing dengan melakukan cropping, penghapusan latar belakang citra, segmentasi dengan menggunakan metode thresholding, ekstraksi ciri dan terakhir mengklasifikasinya menggunakan KNN. Berdasarkan hasil pengujian sistem, didapatkan akurasi sebesar 90% dengan jumlah citra sebanyak 180 citra latih dan 20 citra uji.