Implementasi Home Security And Fire Detection System Berbasis Telegram - Muhamad Hafiz Servo Fadillansyah; Izza Anshory (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2022)
Keamanan rumah merupakan hal yang harus diwaspadai mengingat banyaknya kejadian pencurian dan pelanggaran yang dapat mengakibatkan kerugian besar untuk pemilik rumah. Perlu diterapkan sistem keamanan khususnya pada pintu rumah agar lebih aman, tetapi juga harus ada penambahan sistem keamanan bertingkat untuk meminimalisir terjadinya tindak kriminal lainnya di dalam rumah. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode pengembangan prototipe. Metode tersebut menggunakan pendekatan untuk membangun sebuah program secara cepat dan bertahap sehingga dapat segera dievaluasixoleh pengguna untuk mengumpulkan kebutuhan data serta perbaikan. Sistem keamanan ini menggunakan ESP32 CAM dengan penambahan NodeMCU 8266, sensor Gas MQ – 2 sebagai pendeteksi kebocoran gas, kamera ESP32 CAM sebagai penangkap objek berupa gambar serta NodeMCU 8266 sebagai pengatur output sensor Solenoid door lock, Micro servo, Relay dan Buzzer. Dari 2 masukan sensor tersebut akan diproses sinyal keluaran yang berupa notifikasi pada aplikasi chatbot Telegram, menampilkan live view face recognition pada library ESP32 CAM yang bisa diakses pada web dan pintu rumah yang otomatis membuka maupun menutup serta memberikan perintah secara on atau off pada output sensor yang dikendalikan oleh NodeMCU 8266 melalui perintah Telegram. Hasil dari pengujian sistem diharapkan mampu memberikan sensifitas yang baik pada sensor dan pengiriman data notifikasi pada Telegram dengan efektif.