Pengaruh Suhu Microwave Asissted Extraction (MAE) Dalam Proses Delignifikasi Limbah Kulit Nanas Dengan Pelarut Aquades untuk media optimasi produksi biogas - Safaah Nurfaizin; Indah Hartati (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2022)
Negara Indonesia memiliki banyak biomass sebagai salah satu sumber energi. Satu diantaranya limbah kulit nanas memiliki kandungan selulosa cukup besar yang bisa dimanfaatkan sebagai sumber bahan baku energi terbarukan. Akan tetapi adanyan lignin dalam kulit nanas menjadi penghambat dalam proses degradasi sel. Sehingga perlu dilakukan penelitian mengenai proses optimasi selulosa limba kulit nanas dengan dengan metode delignifikasi MAE (microwave asissted extraction). Metode MAE memanfaatkan pancaran gelombang mikiro terhadap bahan polar sehingga terjadi interaksi antar molekul atau rotasi dipol yang menghasilkan panas sehingga dapat membantu memecah struktur bahan yang komplek menjadi struktur yang lebih sederhana. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dengan memvariaskan suhu operasi pada 70oC, 80oC dan 90oC didapatkan hasil bahwa kelarutan lignin meningkat seiring dengan kenaikan suhu operasi. Sampel kontrol yang digunakan sebagai pembanding memperoleh kelarutan lignin dan selulosa sebesar 2,68% dan 17,39% dari berat sampel. Sedangkan pada sampel yang dilakukan proses delignifikasi MAE mampu menaikan kelarutan lignin dan selulosa mencapai 9,04% dan 29,42% dari berat sampel pada suhu operasi 90oC, waktu 20 menit dan rasio 1:20 (b/v) yang menjadi kondisi optimum operasi delignifikasi MAE dengan variabel suhu. Sedangkan pada suhu 700C dan 800C secara berurutan mampu melarutkan 28.1955 %, 28.1389 % selulosa dan 7.4248 %, 7.3909 lignin.