Segmentasi Mutu Jalan Nasional Menggunakan Metode Clustering K-Medoids di Kabupaten Bandung Barat dan Kota Bandung - MUHAMAD SIDIK FIRDAUS (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2022)
Jalan nasional merupakan jalan arteri yang menghubungkan antar ibu kota/provinsi, di dalam suatu jalan memiliki sebuah kriteria kondisi yang berbeda - beda. Penelitian ini tentang pengelompokan data kondisi jalan dengan menggunakan K-Medoids. Dengan dikelompokan sebuah kelas jalan maka dapat memaknai kondisi jalan tersebut berdasarkan mayoritas dari setiap kondisinya dengan kriteria object kondisi jalan nya yaitu dengan menggunakan metode Pavement Condition Index dan International Roughness Index. Pengelompokan kondisi jalan berdasarkan 3 cluster yang memiliki kriteria kondisi pada masing – masing cluster dan membandingankan diantara cluster nya berdasarkan mayoritas dan kondisinya. Pada hasil yang diketahui bahwa mayoritas kondisi baik terdapat pada masing – masing cluster PCI, sedangkan pada IRI mayoritas masing – masing cluster yang diketahui yaitu kondisi sedang dan juga pada cluster 2 diketahui kondisi rusak ringan IRI dan kondisi rusak PCI lebih banyak dari cluster lain. Pengujian yang dilakukan menggunakan sillhouete coefficience dengan pengujian sebanyak 8 kali dan k = 3 menghasilkan nilai sebesar 0,39