Rancang Bangun Alat Pendeteksi Dan Pemadam Kebakaran Otomatis Berbasis Mikrokontroler Atmega2560 - m ala kurnia (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2022)
Alat pendeteksi dan pemadam kebakaran otomatis berbasis mikrokontroler ATMega2560 merupakan suatu alat yang dapat meminimalisir terjadinya kebakaran dengan memanfaatkan 3 buah sensor api sebagai input yang dapat mendeteksi titik api. Dengan metode observasi langsung untuk mengumpulkan data seperti jarak baca sensor, keakuratan penyemprotan dan daya listrik yang dibutuhkan. Maka Untuk menetukan sumber titik api dilakukan setting program dengan rentang cahaya >=500 jika nilai sensor melebihi rentang yang ditentukan maka dinyatakan sensor tersebut mendeteksi api dan mikrontroller langsung memerintahkan servo ke sudut titik api dan langsung memerintahkan relay untuk menghidupkan pompa, rentang jarak pembacaan sensor sumbu Y adalah 2m dan rentang jarak pembacaan sensor sumbu X berada pada jarak 1,9m, pada jarak 1,9m tersebut proses penyemprotan air ke titik api sudah tidak seoptimal jarak 1,8m dan jika melebihi range yang telah ditentukan maka alat pendeteksi dan pemadam kebakaran otomatis tidak bisa beroperasi. Untuk daya pengoperasian alat pemadam kebakaran selama 1 hari dan terdeteksi api 1 kali yaitu 114,0652Wh /0,1140652 kWh. Sedangkan untuk pengoperasian alat selama 1 bulan dan terdeteksi api 1 kali sebesar 3413,1 Wh/3,4131 kWh dan untuk pengoperasian alat selama 1 tahun dan terdeteksi api 1 kali yaitu 41522,71 Wh/41,52271 kWh.