Penerapan Critical to Quality pada Dokumen Pre Clearance untuk Mengatasi Keterlambatan Pengiriman Barang Export dan Import di PT.Mercusuar Abadi Jaya - Bimo Bagus Sukarlan Putro; Abu Maksuni; Ade Pramudianto (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2022)
Indonesia merupakan salah satu negara dunia yang menerapkan kebijakan dalam perdagangan internasional. Kolaborasi yang baik antara pemerintah, pratiksi bisnis, perusahaan exspedisi dan perusahaan forwading, perbankan dan akademis merupakan salah satu persyaratan yang menjamin keberhasilan Indonesia di dalam persaingan bisnis internsional.Dalam prakteknya perdagangan internasional yang melibatkan banyak Negara serta pihak ini menyebabkan adanya perhatian khusus disetiap kegiatannya. Salah satu kegiatan tersebut mengenai perusahaan.yang bergerak dalam jasa ekspor dan impor. Kemudahan dalam praktek di lapangan sangat mendukung kinerja dari perusahaan jasa ekspor dan impor. Adanya jaminan pengiriman barang dengan aman serta tepat waktu itulah yang selalau di inginkan baik eksportir maupun importir, serta kelengkapan dokumen yang di butuhkan demi kelancauran kegiatan pengiriman barang. Disinilah peran dari perusahaan forwading atau biasa di sebut freight forawading atau perusahaan Exspedisi Muatan Kapal Laut (EMKL) bisa dirasakan manfaatnya kehadirannya bagi eksportir atau importir pemula yang belum banyak mengatahui tetang prosedur ekspor atau impor, serta syarat-syarat yang di butuhkan dalam ekspor maupun import.PT. Mercusuar Abadi Jaya yang beralamat di jalan veteran NO.58 Semarang ini merupakan salah satu perusahaan Freight Forwading dengan dasar EMKL yang memberikan service untuk transaksi ekspor maupun impor. Perusahaan jasa ini memberikan kemudahan bagi relasi untuk melakukan kegitan-kegiatan yang berhubungan dengan operasional yang mencakup pengepakan, muat barang, pengiriman, pengurusan dan pembuatan dokumen yang di perlukan dalam perdagangan internasional.Keuntungan yang bisa dirasakan secara langsung adalah adanya kemudahan atas pengurusan pengiriman atas perusahaan pengiriman barang dan dokumen yang di butuhkan dengan cepat dan tepat.sehingga ekportir tidak perlu khawatir dengan kendala atau kesulitan dalam pengurusan dokumen ekspor.