Kombinasi Vigenere dan Autokey Cipher dalam Proses Proteksi SMS Berbasis Android - Chaerul Umam; Lekso Budi Handoko; Christy Atika Sari; Eko Hari Rachmawanto; Lucky Arif Rahman Hakim (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2022)
Kriptografi merupakan salah satu bidang studi yang bermanfaat untuk menerapkan keamanan pada data yang dapat berupa file, gambar, ataupun text. Dengan perkembangan sistem operasi Android saat ini, media penyampaian pesan lewat text juga ikut berkembang pesat dengan munculnya berbagai aplikasi pengiriman pesan, seperti WhatsApp, Telegram ataupun Line. Namun, meski aplikasi pengirim teks mulai bermunculan, layanan pesan singkat (SMS) masih bisa eksis digunakan untuk melakukan pertukaran informasi sampai sekarang. Karena keamanan privasi dalam suatu pertukaran informasi itu sangat penting, maka melakukan enkripsi pada pesan dapat menjadi alternatif untuk meningkatkan keamanan privasi pada pesan yang dikirim. Dari berbagai teknik enkripsi yang ada, penggabungan 2 teknik enkripsi merupakan langkah yang baik untuk lebih memingkatkan keamanan pesan, diantaranya adalah Vigenere dan Autokey. Dengan melakukan penggabungan teknik enkripsi dan pemanfaatan kunci unik diharapkan dapat meningkatkan keamanan dalam melakukan pertukaran informasi melalui SMS.