Analisa Produksi Gas Hidrogen dan Oksigen Dari H2O Mengunakan Metode Elektrolisis dengan Penambahan Katalis NaHCO3 (Natrium Bikarbonat) - Anggih Anggit (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2022)
Dalam Semakin menipisnya cadangan bahan bakar fosil, mendorong pencarian bahan bakar alternatif yang bersifat terbarukan, mudah didapat, mudah diolah dan diharapkan nantinya dapat menggeser ketergantungan terhadap minyak bumi serta gas buangnya ramah terhadap lingkungan. Salah satu bahan bakar alternatif tersebut adalah gas H2 (Hidrogen) dan O2 (Oksogen), yang merupakan gas hasil dari elektrolisis air dengan menggunakan arus listrik. Hasil yang penulis inginkan adalah dapat memisahkan Hidrogen dan Oksigen dengan cepat dan efisien dengan penambahan katalis NaHCO3 (Natrium Bikarbonat) yang nantinya dapat membantu dalam mengantikan energi fosil. Berdasarkan hasil pengujian Penambahan katalis NaHCO3 sangat berpengaruh terhadap jumlah gas hidrogen (H2) dan gas oksigen (O2) yang dihasilkan, semakin besar konsentrasi katalis yang ditambahkan akan semakin besar juga gas hidrogen dan gas oksigen yang di dapatkan. Pada tegangan 15 Volt dengan konsentrasi katalis NaHCO3 1% dapat menghasilkan volume gas hidrogen 50 ml dan gas oksigen 25 ml dalam waktu 1 menit, 19x lipat lebih banyak dari pada percobaan tanpa menambahkan katalis NaHCO3 pada tegangan 100 Volt dengan volume gas hidrogen 2,6 ml dan gas oksigen 1,3 ml.