Pembentukan Permukaan Porous Lapisan Tipis Ti-Cu-N pada Permukaan Stainless Steel 316L Menggunakan Metode Anodisasi - Ihwanul Aziz; Hanif Mahmudah; Yusril Yusuf (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2022)
Stainless steel 316L (SS 316) banyak digunakan untuk aplikasi biomedis dan aplikasi alat kesehatan, termasuk implant tulang. Kurangnya biokompatibilitas terhadap organ tubuh membatasi penggunaan stainless steel sebagai implant tulang. Pada penelitian ini dilakukan modifikasi permukaan SS 316L terlapis tembaga Titanium Nitirde (Ti-Cu-N) menggunakan taknik anodisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan permukaan porous logam SS 316L. Permukaan porous tersebut akan di gunakan sebagai matriks untuk pelapisan Hydroxyapatite pada penelitian selanjutnya. Anodisasi dilakukan dengan tegangan 190 V dan arus 450 mA pada larutan NaOH. Morfologi permukaan dan komposisi unsur dikarakterisasi menggunakan Scanning Electron Microscope dan Energy Dispersive X-Ray Spectroscopy (SEM-EDS). Sifat mekanik diuji menggunakan Microhardness Tester Vickers MMT-X7. Morfologi permukaan menunjukkan bahwa permukaan sampel S2 (anodisasi SS 316L dengan lapisan Ti-Cu-N doping Cu 7,5 mm) terbentuk porous paling baik dibandingkan sampel lainya. Hasil EDS sampel S2 menunjukkan adanya unsur Oksigen sebesar 11,9 wt%. Keberadaan oksigen mengindikasikan proses anodisasi terjadi pada permukaan sampel. Uji keras Vickers menunjukkan kekerasan tertinggi terjadi pada sampel S2 dengan nilai 298,93 VHN meningkat 41,1 % dari sampel raw. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan pentingnya optimalisasi pada perlakuan anodisasi permukaan untuk SS 316L dalam hal pembentukan porous dan peningkatan kekerasan.