Pengaruh Insektisida Alami Ekstrak Daun Jelatang (Urtica Dioica L.) Terhadap Mortalitas Larva Aedes Aegypti - Faleryan Wisnu Laksono; Noor Laily Sebthiana Sari; Salsabila Salsabila; Laeli Kurniasari (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2022)
Jelatang atau stinging nettle (Urtica dioica L.) merupakan tanaman herbal yang terdapat dalam famili Urticaceae yang dapat ditemukan di Eropa, Asia, Afrika Utara, dan Amerika Utara. Daun jelatang (Urtica dioica L.) merupakan bagian tanaman jelatang yang mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, tanin, steroid, dan saponin. Tanaman yang mengandung alkaloid, saponin, steroid, tanin, terpenoid dan flavonoid dapat berperan sebagai insektisida alami. Oleh karena itu, perlu dilakukan riset untuk mengetahui daun jelatang dapat berpotensi sebagai insektisida alami. Riset ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh ekstrak daun jelatang (Urtica dioica L.) terhadap mortalitas larva Aedes aegypti dan mengetahui kosentrasi optimal ekstrak daun jelatang (Urtica dioica L.) untuk membasmi atau membunuh larva Aedes aegypti dalam 24 jam. Berdasarkan hasil riset, ekstrak daun jelatang (Urtica dioica L.) bersifat toksik terhadap larva nyamuk Aedes aegypti. Konsentrasi optimal ekstrak daun jelatang (Urtica dioica L.) untuk membasmi atau membunuh larva Aedes aegypti dalam 24 jam yaitu pada konsentrasi 1000 ppm dimana mampu menyebabkan mortalitas larva nyamuk Aedes aegypti sebesar 95%.