Analisa Arus Hubung Singkat untuk Over Current Relay (OCR) pada Jaringan Distribusi 20 kV di Gardu Induk Kambang - Izzy Fekrat; Zulkarnaini Zulkarnaini (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2022)
Feeder Painan di Gardu Induk Kambang adalah feeder yang memiliki panjang saluran 55 km dan menggunakan kawat AAAC dengan luas penampang 150 mm2. Penelitian ini membahas tentang arus gangguan per km dari panjang saluran yakni 1%, 5%, 10%, 25%, 50%, 75%, 100%. Melakukan perhitungan impendasi sumber, impedansi transformator tenaga, impedansi jaringan, arus hubung singkat 3-fasa dan 2-fasa. Dari hasil perhitungan yang telah dilakukan menunjukkan bahwa arus hubung singkat dipengaruhi oleh jarak titik gangguan, semakin dekat jarak titik gangguannya maka semakin besar arus gangguan hubung singkatnya dan begitu pula sebaliknya, dengan arus gangguan hubung singkat 3-fasa di jarak 1% = 7620 A, 5% = 6193 A, 10% = 4973 A, 25% = 3079 A, 50% = 1867 A, 75% =1336 A, 100% = 1040 A dan arus gangguan hubung singkat 2-fasa di jarak 1% = 6599 A 5% = 5363 A, 10% = 4307 A, 25% = 2667 A, 50% = 1616 A, 75% = 1157 A, 100% = 900 A. Untuk perbandingan jarak saluran 3-fasa dan 2-fasa terlihat arus hubung singkat 3-fasa lebih tinggi dari arus hubung singkat 2-fasa. Kata kunci : Gangguan Hubung Singkat, OCR, ETAP 12.6