Penggunaan Energi Lampu yang Optimal Berdasarkan Intensitas Cahaya dan Paparan Medan Magnet - Tony Koerniawan (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2022)
Dalam kehidupan sehari-hari pencahayaan lampu sangatlah dibutuhkan, tetapi kebutuhan pencahayaan tersebut masih kurang diperhatikan terhadap intensitas cahaya masing-masing ruangan serta ambang batas paparan medan magnet. Studi kasus yang dilakukan pada salah satu rumah hunian dengan berjumlah 7 ruangan didapat penggunaan lampu existing intensitas cahayanya terlalu tinggi tidak sesuai dengan ketentuan dari SNI 03-6575 Tahun 2001 sehingga nilai dari paparan medan magnetnya juga bernilai tinggi. Maka dari itu peneliti melakukan penelitian optimasi lampu CFL dan LED dengan tujuan dapat mengetahui intensitas cahaya, mengetahui penggunaan daya, mengetahui perbedaan nilai paparan medan magnet dan mengetahui dari jenis lampu CFL dan LED manakah yang paling optimal, dengan metode yang dilakukan melakukan pengukuran di rumah hunian dengan mengukur intensitas cahaya, mengukur daya dan mengukur paparan medan magnet kemudian perhitungan penggunaan energi dari lampu tersebut selama 30 hari dengan asumsi penggunaan 12 jam. Hasil penelitian yaitu hasil pengukuran serta perhitungan, didapat konfigurasi yang terbaik yaitu intensitas cahaya yang sesuai dengan SNI 03-6575 Tahun 2001 dan paparan medan magnetnya lebih kecil sesuai SPLN 112 : 1994. Hasil perhitungan tarif tenaga listrik untuk seluruh ruangan selama 30 hari dengan konfigurasi CFL dan LED mendapatkan optimasi dan menghemat dari penggunaan lampu existing sebesar Rp 82.929 atau lebih hemat 66%.