Analisis Kemampuan Mesin Tire Cutter - Alfian Ady Saputra; Santo Wibowo; Ceeptadi Kusuma Wijaya; Yulia Widhianti (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2022)
Dalam proses Analisis Kemampuan Mesin Tire Cutter ini dilakukan untuk mengetahui kapasitas mesin apakah sudah maksimal dalam proses memotong ban yang NG yaitu ban yang sudah tidak dapat direpair, baik dari segi waktu maupun kekuatan /life time mesin itu sendiri. Hal yang dilakukan adalah dengan menganilisis setiap komponen mesin dan sistem yang ada di mesin itu. Mengambil data mesin dilapangan seperti kecepatan pemotongan, dimensi mesin dll. Dan dengan melakukan uji coba pemotongan tire. Dengan melakukan kegiatan diatas maka dapat mengidentifikasi apakah mesin yang sedang digunakan mampu memotong semua jenis tire atau tidak. Dapat mengetahui hal apa saja yang perlu diperbaiki untuk meningkatkan performance mesin. Dan juga dapat menghitung gaya-gaya yang terjadi pada komponen mesin atau setiap proses. Apakah komponen yang digunakan sudah sesuai atau belum. Dari analisis kemampuan mesin yang telah dilakukan maka didapat gaya hidrolik yang dihasilkan sebesar 19958,63 kg. Daya listrik yang harus dipenuhi agar mesin bisa bekerja maksimal adalah 7,98 kVA dan daya motor hidrolik adalah sebesar 7,5 kW. Dengan spesifikasi tersebut dapat memotong Bead Wire dari ban yang memiliki tegangan geser sebesar 780 kg/m