Pencegahan Kebakaran Gedung Milik Pemda DIY melalui Kajian Hasil Audit Energi Listrik - Bledug Kusuma Prasaja; Adelia Octora Pristisahida; Miftahul Hudha (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2022)
Optimalisasi pemanfaatan energi listrik pada bangunan gedung milik Pemerintah Daerah DIY dapat dilakukan dengan implementasi manajemen energi dan pencegahan bahaya kebakaran agar penanganan masalah kelistrikan harus ada dan dijaga kesinambungannya. Kekosongan kebijakan dan instrumen kebijakan terkait dengan manajemen energi listrik dan upaya pencegahan kebakaran gedung milik Pemda DIY menyebabkan pengelolaan penggunaan energi listrik tidak termonitor dan terkontrol dengan baik. Penggunaan energi listrik di bangunan gedung pemerintah tidak optimal dan cenderung 'mubazir'. Selain itu, minimnya pemahaman bahaya kebakaran karena permasalahan listrik meningkatkan potensi terjadinya kebakaran pada bangunan gedung Pemda DIY. Disamping itu, tidak adanya pemeliharaan rutin dan peremajaan instalasi listrik serta minimnya peran serta, inisiatif, dan keterlibatan para pemangku kepentingan turut mempercepat menurunnya kinerja penggunaan energi listrik dan kehandalan instalasi listrik.Berdasarkan analisis terhadap temuan pada dasarnya yang harus dilakukan adalah (1) Membuat rancangan program hemat energi dan pencegahan kebakaran akibat permasalahan listrik pada gedung-gedung milik Pemerintah Daerah DIY, (2) Peningkatan kapasitas pengelola gedung dan teknisi listrik yang ditunjuk, (3) Pembentukan kelembagaan yang berkait manajemen energi dan keselamatan instalasi listrik bangunan gedung, (4) Dipenuhinya kebutuhan akan instrumen kebijakan terkait untuk menopang program manajemen energi dan keselamatan instalasi listrik agar terjadi pembiayaan energi yang efisien dan antisipasi terhadap kebakaran gedung akibat permasalahan listrik.