Analisis Indeks Kinerja Layanan Distribusi 20 kV Penyulang Painan Menggunakan Metode Section Technique di PT.PLN (Persero) ULP Painan - kevin blezynsky (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2022)
ULP Painan memiliki 5 Penyulang, dimana Penyulang Painan adalah penyulang yang sering mengalami gangguan. Hal ini dikarenakan Penyulang Painan memiliki 69 load point berupa trafo distribusi dengan total pelanggan 13.355 pelanggan dan panjang saluran 117,780 Kms. Karena faktor inilah gangguan yang terjadi di penyulang ini sangatlah bervariatif sehingga pemadaman listrik pada penyulang ini juga sering terjadi, terutama di daerah yang di suplai oleh penyulang Painan yaitu daerah Pasar Baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi indeks kinerja distribusi 20 kV Penyulang Painan menggunakan metode section technique. Selanjutnya untuk mengetahui berapa nilai arus gangguan yang ditimbulkan dengan skenario simulasi shortcircuit antar phasa di titik gangguan yang bervariasi menggunakan ETAP 19.0.1. Metode yang di lakukan pada penelitian ini yaitu section technique. Setelah melakukan perhitungan dengan mengunakan metode section technique di dapatkan hasil bahwa nilai SAIFI 11,77 (kali/pelanggan/tahun), SAIDI 34,77 (jam/pelanggan/tahun) dan CAIDI 0,3 (jam/frekuensi/pelanggan). Setelah didapatkan hasil perhitungan dengan metode section technique maka dapat di kategorikan indeks kinerja distribusi 20 kV pada penyulang painan TIDAK HANDAL. Dengan melihat hasil 6 skenario simulasi shortcircuit antar phasa menggunakan ETAP 19.0.1 dapat disimpulkan bahwa semakin dekat jarak titik gangguan dengan sumber maka akan semakin tinggi nilai arus gangguan hubung singkat yang di timbulkan. Kata kunci: Indeks Kinerja, Section Technique, SAIFI, SAIDI, Skenario.